Программа «Цветущий город» 2023

«Цветущий город» — ежегодная программа по городскому озеленению, которую проводит наш фонд. Участники обучаются ландшафтному дизайну, под руководством специалистов разрабатывают проект озеленения своей территории и реализуют его с поддержкой фонда и представителей ландшафтной отрасли.

Автор проекта БФ «Ива»
Обсудить проект


В 2023 году «Цветущий город» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.


По данному проекту мы не проводим онлайн-сбор средств, но приглашаем к участию в качестве спонсоров и партнеров!


Спонсорские и партнерские предложения направляем индивидуально по запросу. 


Ознакомиться с Положением по программе

Следить за программой во ВКонтакте

«Цветущий город» — программа по городскому озеленению, которую проводит наш благотворительный фонд и ландшафтное бюро «GreenArt». Цель программы — дать людям знания, возможности и эффективный инструмент для грамотного озеленения своих территорий. 

Что получат участники — знания в области современного ландшафтного дизайна — практические навыки по посадке и уходу за растениями — индивидуальный проект по благоустройству и озеленению территории — сопрово.png

Кто может стать участником программы:

1. Индивидуальные участники и семьи (от 16 лет).

2. Команды жителей (в т.ч. команды от ТОСов и УК).

3. Коллективы образовательных учреждений.

4. Организации и предприятия всех форм собственности.


Мы не только даем готовый инструмент для преображения вашего участка, но и помогаем материально. Участники, чьи проекты получат наивысшие оценки от конкурсной комиссии, получат поддержку в виде посадочного материала и сопровождение от профессионалов-кураторов при создании объектов!*

*Все категории участников, кроме коммерческих организаций.

ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ  YKWIx2-GWw8.jpg

1 ЭТАП. ОБУЧЕНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ

Начинается 13 апреля

Вы пройдете обучение ландшафтному дизайну, в процессе которого под руководством специалистов спроектируете свой участок — это может быть небольшая клумба или целый двор. Мы помогаем спланировать не только зеленые массивы территорий, но и в целом общественные пространства. Грамотное зонирование двора, выбор малых архитектурных форм, планировка пешеходных и велодорожек — об этом и многом другом мы рассказываем в рамках обучающей части программы.

Только создав полноценный качественный проект, у вас будет возможность подключить к его реализации большее количество людей!   

MrOjU5rrfqs.jpg  

Темы занятий:

Занятия проходят в формате лекция + консультация.

13 апреля. Тема 1. Тренды и антитренды в ландшафтном дизайне. Основные принципы построения современных зеленых территорий. Принцип трех "Э". Цели и задачи обучения. Порядок подготовки итогового проекта. 

17 апреля. Тема 2. Анализ проектируемой территории. Микроклимат участка. Факторы, влияющие на растения. Способы их изменения. Определение типа почвы. Подготовка почвы к посадке. Способы улучшения качества грунта. Минеральные удобрения: недостаток и переизбыток. 

Выступления представителя питомника «Малинки»: порядок работы участников с ассортиментом питомника.

20 апреля. Тема 3. Деревья и кустарники в саду и в городе. Классификация древесных насаждений по основным декоративным свойствам.  Виды парковых насаждений. Основной ассортимент для нашего региона.

27 апреля. Тема 4. Цветники как искусство. Виды цветников. Экологическая совместимость многолетников. Основной ассортимент многолетников для нашего региона. Однолетники в частных садах и в городских пространствах. 

11 мая. Тема 5. Виды газона. Газон или луг, косить или не косить. Декоративные злаки в ландшафте. Цвет в ландшафте. Роль цвета в психологической устойчивости социума. 

22 мая. Тема 6. Уход за садом. Основные болезни и вредители зеленых насаждений. Календарь работ в саду. Основные правила посадки растений. Посадочные ямы каждого вида зеленых насаждений. 

Практические занятия:

c 25 мая по 10 июня

Тема 7. Практическое занятие 1. Правила выбора растений в садовых центрах и питомниках. Оценка качества посадочного материала по внешним признакам. Знакомство с основным ассортиментом растений на садовом центре.

Тема 8. Практическое занятие 2. Правила посадки растений. «Субботник» по высадке нового цветника в городском сквере.

Тема 9. Практическое занятие 3. Основные правила и сроки обрезки деревьев и кустарников. Принципы формирования живых изгородей. 

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

P9-_LKpvAqI.jpg  2 ЭТАП. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ 

На этом этапе команды самостоятельно, при помощи кураторов и волонтеров фонда занимаются посадками и благоустройством территорий в соответствии с разработанным проектом.

Варианты реализации проекта:

  1. Получить посадочный материал от фонда и спонсоров за лучший проект.

  2. Закупить посадочный материал самостоятельно или собрав средства совместно со всеми жителями дома и управляющей компанией.

  3. Для многоквартирных домов: собрать нужные растения с помощью других жителей дома, которые не принимали участие в разработке проекта, но заинтересованы в улучшении облика двора.

  4. Для детских садов и школ: собрать нужные растения с помощью родителей и коллег, организовать субботники по высадке растений. 

Как увеличить свои шансы на получение посадочного материала? Читай тут.

Участники используют все эти способы, собирают команды и создают озеленение, которое будет радовать их из года в год, порой не имея большого количества ресурсов. А знания с обучения позволяют сделать проект с учетом имеющихся возможностей и заложить фундамент для дальнейшего масштабирования и преобразования зеленых зон. 

Даже если вы еще не уверены в собственных силах, после прохождения программы у вас будет готовый план действий!  n2k_mMb5HhE.jpg

3 ЭТАП. ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ И ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Осенью профессиональное жюри выбирает лучшие реализованные проекты, которые получают специальные призы: сертификаты от питомников, садовых центров и магазинов, а также сертификаты на обучающие курсы и мероприятия.

Финальный отбор победителей проходит в следующих номинациях:

1. Лучшая командная работа

Оцениваются ландшафтные объекты, созданные командами жителей и ТОСами.

2. Мой зелёный двор

Оцениваются ландшафтные объекты, расположенные на придомовых территориях.

3. Сад для будущего 

Оцениваются ландшафтные объекты образовательных учреждений.

4. Цветущие предприятия

Оцениваются ландшафтные объекты, созданные предприятиями и организациями.

5. Один в поле воин

Оцениваются ландшафтные объекты, созданные индивидуальными участниками и семьями.

Комфортный город — зеленый город. Сделаем Иваново таким вместе!

партнеры.png


ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ

КАК ПРОХОДИЛ КОНКУРС «ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД» В 2022 ГОДУ






Вход
Войти
Регистрация
Регистрация
Зарегистрироваться
Напишите нам

Отправить сообщение
Поддержать проект
Далее

Внимание!

Для того, чтобы Ваше имя появилось в списке спонсоров проекта, пройдите быструю регистрацию.

Пожертвовать без регистрации Зарегистрироваться