Изменения в правилах обрезки деревьев

В этом году фонд активно работал над внесением поправок в Правила благоустройства города Иваново. Мы уже не раз писали о том, что нормативная база, регулирующая обращение с зелеными насаждениями в нашем городе и в Ивановской области, пока что достаточно несовершенна и требует изменений. Правила благоустройства города — один из самых важных документов, которым обязаны руководствоваться все жители, организации города и властные структуры. И именно в них на муниципальном уровне закреплены основные правила обращения с зелеными насаждениями, в том числе и правила обрезки деревьев.

Мы проанализировали этот документ вместе со специалистами, изучили опыт других городов и разработали рекомендации по изменению этих правил. Весь процесс занял около года, и буквально на прошлой неделе поправки были приняты Ивановской городской думой. С марта 2024 года они вступят в силу.

Какие изменения нас ждут?

1. Разрешение на обрезку.
Для проведения обрезки потребуется получить разрешение от Комитета по экологии Администрации города Иваново. В разрешении будет зафиксирован допустимый тип обрезки и рекомендации на основании правил.

2. Повреждение насаждений.
После повреждения дерева, как и после неправомерного сноса, необходимо будет выплатить компенсационную стоимость. Для этого также было скорректировано определение повреждения, теперь в него входит и обрезка деревьев, превышающая нормативы.

3. Сроки обрезки.
Были скорректированы сроки обрезки. Исключены периоды, когда проводить обрезку нежелательно: обрезка в период распускания почек, в период листопад и при температуре ниже -10 С.

4. Ответственные лица.
Были конкретизированы и закреплены ответственные лица в зависимости от видов территорий, на которых располагаются зелёные насаждения.

Ознакомиться с полным текстом новой редакции раздела.

Чего позволят достичь такие изменения?

В первую очередь мы надеемся на сокращение случаев неграмотной обрезки и постепенного изменения сложившейся практики среди всех исполнителей. Если раньше было невозможно как-то отреагировать на такие ситуации и вменить что-то ответственным лицам, поскольку формулировки определений в документе практически не давали возможности применять его в случае реальных нарушений до момента гибели дерева от повреждения. Теперь есть реальная сумма компенсационной стоимости, которую должны будут выплатить те, кто проведёт обрезку без получения разрешения, и тем более те, кто проводит её не по нормативам. Такая мера станет мотивацией изменить привычную практику в соответствие с тем, что прописано в Правилах. Например, в них зафиксирован максимальный объем обрезки — во всех случаях он не должен превышать 30% общей зеленой массы дерева.

Что дальше?

Такие изменения лишь первый необходимый шаг. Следующим правильным шагом стало бы внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в котором на данный момент отсутствуют какие-либо санкции за снос или повреждение насаждений. Мы будем рады найти сторонников и тех, кто готов поддержать нас в этом непростом деле!

Пусть деревья нашего города будут здоровы многие годы и продолжат создавать комфортные условия жизни горожан.

Благодарим всех, кто поддерживал и помогал нам во время этой работы. С вами мы сильнее!
Другие новости
Благотворительный экофестиваль «ИВАФЕСТ» 2024 6+

8 июня в сквере около цирка пройдет городской благотворительный экофестивать «ИваФест», который организует фонд «Ива». Средства, собранные во время фестиваля пойдут на проекты по озеленению города.
6+

Мастер-класс "К растениям бережно"

Завершился творческий мастер-класс
"К растениям бережно"! 

Сотрудники студии ландшафтного дизайна "GreenArt" и талантливый художник Елена Поспелова вместе с детьми создали рисунки растений, которые были высажены в прошлом году в рамках реконструкции улицы Лежневской в сквере Пожарных.

В прошлом году ландшафтный архитектор, Светлана Сердюк вместе с участниками фонда, провела увлекательную экскурсию по улице Лежневской, рассказывая об озеленении и растениях, которые были посажены. А теперь, благодаря творчеству самых юных горожан, сквер будет дополнен уникальными рукописными табличками.

Мы рады, что благодаря компании GreenArt в нашем городе стали появляться такие уютные и качественные современные пространства, и что горожане тоже готовы поддерживать эти начинания! Надеемся, что к новому озеленению ивановцы будут относиться бережно, и оно будет радовать всех еще долгие годы.

Спасибо всем участникам за их вклад в создание лучшей городской среды! И арт-пространству BURO за добрую встречу.

Оценка горожанами состояния зеленых насаждений

Помогите нам сделать город лучше — пройдите опрос!

Мы запускам опрос по оценке состояния зеленых насаждений нашего города и просим вас поделиться своим мнением.
Наша цель — систематическая работа по благоустройству, сохранению и развитию зелёной инфраструктуры Иванова, именно поэтому нам важно собрать как можно больше ответов, на основе которых будет разработана научно-методическая база нового проекта фонда.


Вход
Войти
Регистрация
Регистрация
Зарегистрироваться
Напишите нам

Отправить сообщение
Поддержать проект
Далее

Внимание!

Для того, чтобы Ваше имя появилось в списке спонсоров проекта, пройдите быструю регистрацию.

Пожертвовать без регистрации Зарегистрироваться