Что говорят о «Цветущем городе» участники прошлых лет? Отзыв от финалиста 2023 года!

Мне хотелось познакомиться с новыми растениями, понять, что, как, когда и где можно посадить. На сайте фонда увидела информацию о программе и решила записаться. Изначально рассчитывала только на обучение, о победе не задумывалась, не было на тот момент оснований. Но в итоге пришла мысль «участвовать так участвовать», так что я зарегистрировалась сразу на два объекта для благоустройства: ТСЖ по месту жительству и лицей №67, в котором обучаются мои дети.

Так как времени до первого занятия оставалось совсем мало, а нужно было собрать команду и зарегистрироваться, приняли решение с администрацией лицея включить в команду сотрудников школы, а в команду ТСЖ - председателя ТСЖ.
Таким образом, команды получились по 3-5 человек. На этом этапе оказалось достаточно. По моему (теперь уже) опыту и мнению: меньше народу – меньше споров и разногласий во время разработки проекта.

С администрацией лицея и руководством ТСЖ согласовывали место для размещения, запрашивали план размещения коммуникаций (это крайне важно!), уточняли объем предстоящих работ. Ведь в последствии, за тем, что вырастет, кто-то должен ухаживать, выделять расходы на содержание. Полив, уборку снега в зимнее время тоже надо учитывать. Кроме этого, в 2023 году фонд подписывал документы с официальными представителями объектов озеленения на предмет сохранности посадок растений, предоставленных по программе «Цветущий город».

Лекции были доступны в приложении (для зарегистрированных членов команды) – это очень удобно, желающие могут поучаствовать онлайн, либо посмотреть в записи.
Я решила лекции посещать очно, потому что были созданы максимально комфортные условия: большой конференц-зал с удобными креслами (это важно, если тебе уже давно не 20), современное оснащение (экран, акустика и т.д.). И, конечно, потрясающая атмосфера, созданная руководством и сотрудниками фонда, участниками программы.

Отдельно хочу отметить подачу материала на лекциях Светланы Сердюк – поэтапно, грамотно, спокойно и с большим терпением. Аудитория была с разным уровнем знаний, при этом интересно и доступно было всем. Для меня лично посещение лекций стало релаксом (отдыхом, снятием стресса).
Лекции я конспектировала — мне так удобнее усваивать информацию, но с учетом платформы GetCourse, необходимости записывать лекции не было.
Самой интересной и самой красивой я бы назвала тему про цветники – «Цветники как искусство. Виды цветников. Экологическая совместимость многолетников. Основной ассортимент многолетников для нашего региона. Однолетники в частных садах и в городских пространствах.»

Очень важный совет, который нам дала Светлана Сердюк, — использовать наглядность. То есть смотреть примеры сочетания растений в уже готовых проектах, например, на сайте Pinterest. Это очень помогло во время создания проекта: и в подборке растений, и в размещении. То, чему я и хотела научиться.
  

Теперь про проект.
На самом деле, разработка и чертеж дендроплана — это «большая головная боль» для тех, у кого нет навыков в этой сфере, нет профессиональной программы ландшафтного дизайна и нет соответствующей подготовки.
Нас, конечно, консультировали по методам и способам изображения фантазий озеленения на бумаге или в электронном виде, но, в моем случае, получилась долгая дорога к успеху.
Я купила миллиметровую бумагу, кальку – как нам советовали, скачала какие-то программы ландшафтного дизайна – как нам советовали. Пробовала рисовать, чертить, работать с программой на компьютере – все не то и не так. Спасибо за терпение нашему куратору Наталии Сериной.

Для того, чтобы разместить растения на территории, надо понимать размеры растений и их цветовое сочетание. Программы ландшафтного дизайна, если они не профессиональные, не дают возможность выбора растений (очень ограниченное количество). В итоге нашла удобный для себя вариант: Microsoft Paint, простой редактор растровой графики, который входит в комплект поставки всех версий Microsoft Windows. С этого момента все встало на свои места.
Весь проект графики, текстовые файлы, пояснительные записки, презентации я делала с помощью программы Paint. Очень хорошо, что у организаторов «Цветущего города» не было ограничений и жестких требований к оформлению. Можно было просто нарисовать на бумаге. В моем случае было два больших по объему проекта, надо было успевать.

И еще хочу обратить внимание на один момент для желающих убедиться в правильности своих фантазий – закажите визуализацию у профессионалов для своего проекта. Это, конечно, стоит денег, зато вы получите картинку, соответствующую реальности, и сможете поправить или добавить, убедиться, что все хорошо. Также используйте в презентации проекта референсы – это добавляет красоты и убедительности.

Главный совет: слушайте очень внимательно своих кураторов по проекту. Они дают ценные советы, которые облегчат вам жизнь во время изготовления дендроплана и, самое главное, потом, после посадки растений, когда придет время за ними ухаживать.

На стадии подготовки почвы к посадке и самой посадки растений возникли организационные вопросы: кто будет копать, сажать поливать и т.д. В этот момент пришла необходимость расширять команду участников проекта.
В команде лицея решить вопрос было проще: наступила осень, в школе были дети, родители были готовы помогать, был необходимый инвентарь. Составили расписание, и в течение трех дней смогли подготовить почву для посадки: родители освободили клумбу от однолетников и вскопали землю, дети разгрузили машину с растениями, старшеклассники с преподавателем по труду (в нашем случае, специалистом по уходу растениям) пересадили в соответствии с планом посадок существующие на клумбе многолетние растения.
В ТСЖ использовали другой организационный план: привлекли наемных рабочих для вскапывания участков, закрепили несколько участков за добровольцами из числа жителей, которые готовы были копать, без обязаловки по времени. Хочу напомнить, что территории для озеленения и в школе, и в ТСЖ получились большие: в общей сложности порядка 500 м2 (лицей) и 300м2 (ТСЖ).

На этапе посадки с нами были кураторы фонда – это огромная помощь, возможности поправить на практике то, что упустили при проектировании. Исправить нюансы, которые могут быть непредсказуемыми (например, наличие строительного мусора в почве, тень от деревьев больше, чем ожидали, выросло что-то новое). В обоих проектах было принято решение нанять специалиста для посадки, чтобы минимизировать ошибки при таком важном моменте в жизни каждого растения.

Не буду скрывать: в каждом случае есть противники даже такого, казалось бы, благородного занятия, как озеленения территории. Были недовольные и несогласные, и к этому надо быть готовыми.
В ТСЖ, например, сразу возникли вопросы: Кто будет поливать? За чей счет инвентарь? Проблему решили, добровольцев нашли, график составили, часть растений закрепили за конкретными жителями. И все встало на места.

В лицее на месте новой клумбы с многолетниками была клумба с большим количеством однолетников — надеюсь, мы облегчили задачу с ежегодной посадкой растений. 
Тем более в лицее руководство приветствует озеленение, принимает непосредственное участие, а дети во время летней практики имеют возможность ухаживать за растениями – и это важно учитывать в образовательных учреждениях, ведь в каникулы растения могут погибнуть без регулярного ухода.

Самое ярким впечатление от участия в программе «Цветущий город» — чувство, когда увидела свои проекты в числе победителей. Подумала: «полгода жизни в проекте «Цветущий город» прошли не зря не только для меня, но и для команд лицея и ТСЖ».
Самым приятным моментом программы был приезд руководства фонда, членов жюри на территории — посмотреть результат нашего общего дела по благоустройству. Я очень надеюсь что мы оправдали ожидания организаторов.
Другие новости
Благотворительный экофестиваль «ИВАФЕСТ» 2024

8 июня в сквере около цирка пройдет городской благотворительный экофестивать «ИваФест», который организует фонд «Ива». Средства, собранные во время фестиваля пойдут на проекты по озеленению города.

Мастер-класс "К растениям бережно"

Завершился творческий мастер-класс
"К растениям бережно"! 

Сотрудники студии ландшафтного дизайна "GreenArt" и талантливый художник Елена Поспелова вместе с детьми создали рисунки растений, которые были высажены в прошлом году в рамках реконструкции улицы Лежневской в сквере Пожарных.

В прошлом году ландшафтный архитектор, Светлана Сердюк вместе с участниками фонда, провела увлекательную экскурсию по улице Лежневской, рассказывая об озеленении и растениях, которые были посажены. А теперь, благодаря творчеству самых юных горожан, сквер будет дополнен уникальными рукописными табличками.

Мы рады, что благодаря компании GreenArt в нашем городе стали появляться такие уютные и качественные современные пространства, и что горожане тоже готовы поддерживать эти начинания! Надеемся, что к новому озеленению ивановцы будут относиться бережно, и оно будет радовать всех еще долгие годы.

Спасибо всем участникам за их вклад в создание лучшей городской среды! И арт-пространству BURO за добрую встречу.

Оценка горожанами состояния зеленых насаждений

Помогите нам сделать город лучше — пройдите опрос!

Мы запускам опрос по оценке состояния зеленых насаждений нашего города и просим вас поделиться своим мнением.
Наша цель — систематическая работа по благоустройству, сохранению и развитию зелёной инфраструктуры Иванова, именно поэтому нам важно собрать как можно больше ответов, на основе которых будет разработана научно-методическая база нового проекта фонда.


Вход
Войти
Регистрация
Регистрация
Зарегистрироваться
Напишите нам

Отправить сообщение
Поддержать проект
Далее

Внимание!

Для того, чтобы Ваше имя появилось в списке спонсоров проекта, пройдите быструю регистрацию.

Пожертвовать без регистрации Зарегистрироваться